Заметки про многогранную жизнь

pit-breg-pra4

Каждый раз читая книгу подобной тематики мы все ожидаем нескольких вещей: получение полезной информации, интересную форму, подачу материала, поиск чего-то нового, что ещё не было описано в предыдущих кипах книг по улучшению самоэффективности. Все это и даже чуточку больше я получил после прочтения замечательной книги Питера Брегмана – «Правило четырёх секунд».

Как часто все мы попадали в различного рода неприятные ситуации из-за того, что все действия, которые вели к этому происходили на «автопилоте», мы произносили не совсем уместные фразы не подумав, делали поспешные выводы и многое другое, просто потому, что такая реакция считается для нас приемлемой и обыденной, затем хорошенько поразмыслив мы приходили к выводу, что действовали импульсивно и поступили совсем не так как стоило бы.

И вот на помощь нам приходит методика Питера Брегмана «остановись, подумай, сделай», как утверждает Питер, четырёх секунд хватает, чтобы сделать глубокий вдох, выдохнуть и привести свои мысли в порядок. Также он советует «готовиться к каждому дню». Перед началом дня, после пробуждения уделить 10-20 минут самому себе, обдумать, что ты должен сделать сегодня и затем действовать.

Прочитав книгу я уже на протяжении пяти дней начинаю свой день с короткой 10 минутной медитации – это очень хорошо помогает привести мысли в порядок.
Концептуально новый совет, который я раньше никогда не встречал в подобного рода книгах – это совет «не делать ничего». Конечно же не всегда, а когда ты чувствуешь, что это лучший вариант.

Питер приводит пример из своей жизни, когда он долгое время не мог вылечить больной локоть, после многочисленных безуспешных попыток, он решил обратиться к своему брату-врачу Берти.
— Ничто из этого не помогло! — пожаловался я.
— Есть идея, — сказал Берти. — Кое-что, чего мы еще не пробовали.
— Что? — я надеялся, что новое лечение не будет отнимать много времени и не окажется дорогостоящим.
— Ты только что сам это сказал, — ответил Берти. — Ничего.
Он предложил мне прекратить лечение на ближайшие полгода. «Возможно, все твои попытки вылечить локоть только усугубляют проблему, — сказал он. — Уверен, после нескольких месяцев ничегонеделанья боль просто уйдет».
Я сомневался, но решил попробовать. И действительно, через несколько месяцев боль исчезла.

Очень свежий взгляд на успех, счастье и жизнь в целом в книге Питера Брегмана «Правило четырёх секунд», я не пожалел ни минуты потраченного времени, очень интересная книга.

Подробнее на сайте издательства МИФ по этой ссылке: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/pravilo-chetyreh-sekund/

Pin It on Pinterest